關於DokuWiki

本wiki使用的DokuWiki系統,是合於標準、簡單易用的wiki(圍紀、共筆)系統,可用來建立任何類型的文件。它適用於開發團體、工作小組和小型企業。它有簡單而強大的語法,確保數據文件在wiki外仍可閱讀,並簡化了結構化文本的創建。所有數據都保存在純文本文件中,換言之不需要數據庫。

爲何選用DokuWiki

在我們建立本wiki時,曾爲應使用甚麼系統而煩惱了很久。最初的構思,是使用像wordpress或bo-blog等部落格系統,貪其格式普及,方便轉換,容易建立,易於編輯。但一考慮到要處理龐大的內部連結問題,就知此想法不可行。我們只能使用wiki系統。

然而,各種wiki系統之間也各有千秋。MediaWiki維基百科使用的系統,它是最普及的wiki系統,管理及編輯功能都很完善,但它所需的後臺配備、人手支援,令維持網站的成本變得高昂。PmWiki則過於簡單,不少功能都欠奉。另外,有些wiki系統則不太常見,缺乏相關的詳細資訊。至於日本常用的PukiWiki的格式,則與平日大眾習慣的類MediaWiki格式差距太大,而且對中文支援不足,有些中文字元、字體會出問題。幾經考慮、測試,最後我們決定採用DokuWiki系統。

我們亦曾考慮到wikia、atWiki等wiki農場,申請免費的wiki系統。然而,這不但受制於該wiki農場本身的政策、改版等問題,也必須承受該wiki農場本身的軟件缺憾而無法解決(例如atWiki就有中文支援的問題),不便管理。因此最後還是放棄。

下載

要下載DokuWiki,請瀏覽:http://www.splitbrain.org/go/dokuwiki

更多訊息

DokuWiki的版權

2004-2010 © 高安趣(Andreas Gohr)andi@splitbrain.org1)及DokuWiki社群。

DokuWiki軟件以GNU 通用許可證(GNU General Public License)第2版授權條款發佈。若您使用DokuWiki營商,不妨給高某些許贊助;-)

不清楚這是甚麼意思?參見DokuWiki版權的FAQ

1)
若要求助,請使用郵件列表DokuWiki論壇,不要電郵給高某。
w/dokuwiki.txt · 上一次變更: 2017/02/04 01:31 +0800 由 leeyc0
回到頁頂
Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0