差異處

這裏顯示兩個版本的差異處。

連向這個比對檢視

Both sides previous revision 前次修改
下次修改
前次修改
w:頁面命名準則 [2017/05/16 04:20 +0800]
ichirouuchiki
w:頁面命名準則 [2018/09/26 00:22 +0800] (目前版本)
acgvlyric
行 8: 行 8:
   * 例:塡詞人爲《紅一葉》這首原曲,塡寫了粵語歌詞《一葉飄紅》。若要創建該頁面,則應以「[[一葉飄紅]]」命名之,而非「紅一葉」。   * 例:塡詞人爲《紅一葉》這首原曲,塡寫了粵語歌詞《一葉飄紅》。若要創建該頁面,則應以「[[一葉飄紅]]」命名之,而非「紅一葉」。
  
-若遇上同名歌曲之情況,應馬上[[:​w:​關於我們#​聯絡我們|通知管理員]]處理已有之頁面,並把**新頁面**檔案名命名爲「**粵語歌詞作品的名稱 (塡詞人名稱)**」。 +若遇上詞作同名之情況,應馬上[[:​w:​關於我們#​聯絡我們|通知管理員]]處理已有之頁面,並把**新頁面**檔案名命名爲「**粵語歌詞作品的名稱 (塡詞人名稱)**」。 
-  * 例:__內木一郎____六尾狐-櫻__同時創作了名爲《Fire◎Flower》的粵語歌詞。在這種情況下,這兩首歌應分別命名爲「[[Fire Flower ​(內木一郎)|Fire◎Flower ​(內木一郎)]]」及「[[Fire Flower ​(六尾狐-櫻)|Fire◎Flower ​(六尾狐-櫻)]]」。+  * 例:內木一郎和靈也創作了名爲《》的粵語歌詞。一般情況下,這兩首歌的頁面名字應分別爲「[[詩 (內木一郎)|詩 (內木一郎)]]」及「[[詩 ()|詩 ()]]」。但如果其中一首已存在了很久,連結甚繁,後來才有同名日詞作,則既存者頁面未必更名,新收入者在歌名後補上塡詞人名稱。 
 ====注意事項==== ====注意事項====
  
   * 歌詞的命名,宜與歌詞內容配合,卻不必盲從原曲、原動漫畫、原遊戲、原輕小說的名字。例如閣下以《巨大少女》一曲,塡寫了關於「塡字遊戲」的歌詞,若還命名作「巨大少女」,便會顯得與內容不相符。   * 歌詞的命名,宜與歌詞內容配合,卻不必盲從原曲、原動漫畫、原遊戲、原輕小說的名字。例如閣下以《巨大少女》一曲,塡寫了關於「塡字遊戲」的歌詞,若還命名作「巨大少女」,便會顯得與內容不相符。
-  * 爲使頁面的命名,盡可能符合中文的用詞、語法等標準,以及日常的習慣,請盡量起用中文名字作歌名。例如塡寫初音未來的《恋色病棟》一曲,中文歌詞可命名作「戀色病房樓」、「戀愛色的病房」等,不必使用「病棟」這個非中文詞彙。+  * 爲使頁面的命名,盡可能符合中文的用詞、語法等標準,以及日常的習慣,請盡量起用中文名字作歌名。例如塡寫初音未來的《恋色病棟》一曲,中文歌詞可命名作「戀色病房樓」、「戀愛色的病房」等,不必使用「病棟」這個非中文詞彙。
  
 ===== 塡詞人頁 ===== ===== 塡詞人頁 =====
行 21: 行 22:
   * 至於[[莫歌拿]]這頁面,則是一首名爲《莫歌拿》的粵語歌詞,而非塡詞人__莫歌拿__的頁面。   * 至於[[莫歌拿]]這頁面,則是一首名爲《莫歌拿》的粵語歌詞,而非塡詞人__莫歌拿__的頁面。
  
-若同一塡詞人有多個名稱,請選定最常用者。+若同一塡詞人有多個名稱,請選定最常用者。至少在塡詞人的tag裏應統一選定一個
  
 若不幸有塡詞人同名,請即[[:​w:​關於我們#​聯絡我們|通知管理員]]處理。 若不幸有塡詞人同名,請即[[:​w:​關於我們#​聯絡我們|通知管理員]]處理。
行 28: 行 29:
  
 如要建立其他類型的頁面,請[[:​w:​關於我們#​聯絡我們|聯絡管理員]]。 如要建立其他類型的頁面,請[[:​w:​關於我們#​聯絡我們|聯絡管理員]]。
 +
 +[[:​w:​關於我們|本wiki的管理員]]有權視乎需要建立特殊頁面。包括但不限於:
 +  * 消歧義頁,如「[[Girigiri愛]]」。
 +
  
 ===== 本wiki的管理 ===== ===== 本wiki的管理 =====
w/頁面命名準則.1494879659.txt.gz · 上一次變更: 2017/05/16 04:20 +0800 由 ichirouuchiki
回到頁頂
Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0