版權

版權亦稱著作權,乃指對人類創作出來的作品,進行分享、傳播、複製、改作、演繹等行爲之權限。本wiki尊重創作人所持有的版權,同時鼓勵開放式的版權,讓大家既尊重創作人的意願的同時,亦便於分享或演繹作品,促進作品的流傳與傳承。

本wiki的版權說明

本wiki由管理員所建立的部份,均統一以Creative Commons 署名-非商業性-相同方式共享 3.0授權條款發佈。只要標示出本wiki的名稱及網址,不作商業使用,並允許其他人也以同樣的方式分享、傳播、使用這些部份,或以之作二次創作,您便可以隨意分享、使用、傳播它,或以它作二次創作,不必事先申請。

本wiki所引用的部份,版權屬其「版權擁有人」所持有,請依照其版權擁有人的授權方式。若有問題,可向其版權擁有人査詢。

文學作品的版權說明

本wiki上的文學作品,包括:歌詞、詞話、詞評、圖片、CD封面等。

本wiki只徵取文學作品的刊登權,文學作品版權全歸作者所有。

作者可以選擇以下的版權授權條款。使用本wiki提供的「版權告示文字轉換」功能,可輕鬆說明塡詞作品的版權。選項包括:

Creative Commons 署名-非商業性-相同方式共享 授權條款

轉換代碼:{{page>c:by-nc-sa}}

實際顯示效果

說明

任何人只要標明創作者(例如:歌詞的塡詞人、詞話的撰寫人、電腦繪圖圖片的繪畫人)是誰,不作商業使用,並允許其他人也以同樣的方式分享、傳播、使用這些作品,或以之作衍生創作,那麼,他就可以分享、傳播、使用這作品,或者以這作品來作衍生創作,不必事先申請。

若有人希望作本授權條款所允許範圍以外之使用,例如:作商業用途;散佈塡詞作品,但不標示塡詞人;拿歌詞來錄音後,不允許別人使用其錄音作非商業的衍生創作……等,則必須先聯絡創作者,以求徵得創作者同意。若創作者不同意,便不可進行相關行爲。

Creative Commons 署名-相同方式共享 授權條款

轉換代碼:{{page>c:by-sa}}

實際顯示效果

說明

任何人只要標明創作者(例如:歌詞的塡詞人、詞話的撰寫人、電腦繪圖圖片的繪畫人)是誰,並允許其他人也以同樣的方式分享、傳播、使用這些作品,或以之作衍生創作,那麼,他就可以分享、傳播、使用這作品,或者以這作品來作衍生創作,不必事先申請。

本授權表示創作人允許別人拿其作品作商業用途,若別人以此作品賺取到利潤,創作者亦不介意。當然,要是別人拿來作非商業使用,亦無不可。

以本條款發佈的作品,符合自由文化著作之定義。

若有人希望作本授權條款所允許範圍以外之使用,例如:散佈塡詞作品,但不標示塡詞人;拿歌詞來錄音後,不允許別人使用其錄音作非商業的衍生創作……等,則必須先聯絡創作者,以求徵得創作者同意。若創作者不同意,便不可進行相關行爲。

Creative Commons 署名-非商業性 授權條款

轉換代碼:{{page>c:by-nc}}

實際顯示效果

說明

任何人只要標明創作者(例如:歌詞的塡詞人、詞話的撰寫人、電腦繪圖圖片的繪畫人)是誰,不作商業使用,那麼,他就可以分享、傳播、使用這作品,或者以這作品來作衍生創作,不必事先申請。

若創作者以這條款發佈作品,別人使用作品時,有權不允許其他人以同樣的方式分享、傳播、使用這些作品,或以之作衍生創作。例如有人拿歌詞來錄音後,他可以不允許別人分享其錄音,或使用其錄音作衍生創作。

若有人希望作本授權條款所允許範圍以外之使用,例如:作商業用途;散佈塡詞作品,但不標示塡詞人……等,則必須先聯絡創作者,以求徵得創作者同意。若創作者不同意,便不可進行相關行爲。

Creative Commons 署名 授權條款

轉換代碼:{{page>c:by}}

實際顯示效果

♪ 本作品以Creative Commons 署名 4.0授權條款授權。

說明

任何人只要標明創作者(例如:歌詞的塡詞人、詞話的撰寫人、電腦繪圖圖片的繪畫人)是誰,那麼,他就可以分享、傳播、使用這作品,或者以這作品來作衍生創作,不必事先申請。

本授權表示創作人允許別人拿其作品作商業用途,若別人以此作品賺取到利潤,創作者亦不介意。當然,要是別人拿來作非商業使用,亦無不可。

若創作者以這條款發佈作品,別人使用作品時,有權不允許其他人以同樣的方式分享、傳播、使用這些作品,或以之作衍生創作。例如有人拿歌詞來錄音後,他可以不允許別人分享其錄音,或使用其錄音作衍生創作。

以本條款發佈的作品,符合自由文化著作之定義。

若有人希望作本授權條款所允許範圍以外之使用,例如:散佈塡詞作品,但不標示塡詞人,則必須先聯絡創作者,以求徵得創作者同意。若創作者不同意,便不可進行相關行爲。

公有領域

轉換代碼:{{page>c:pd}}

實際顯示效果

♪ 本作品屬公有領域,作者公開放棄作品的版權。

說明

創作人以本授權發佈的作品,表示自願放棄作品的版權,此作品沒有已知的版權限制。任何人都可以分享、傳播、使用這作品,或者以這作品來作衍生創作,不必事先申請。

請注意,別人在分享、傳播、使用這作品,或者以這作品來作衍生創作時,有權不說明創作者是誰。例如有人以這歌詞錄音,或把歌詞改動過後,在他再發佈時,他有權不說明這歌詞的塡詞人是誰。

本授權亦表示創作人允許別人拿其作品作商業用途,若別人以此作品賺取到利潤,創作者亦不介意。當然,要是別人拿來作非商業使用,亦無不可。

版權所有

轉換代碼:{{page>c:copyr}}

實際顯示效果

♪ 本作品的一切版權由作者擁有。任何人如欲作任何使用,請先與作者洽商。

說明

創作人以本授權發佈的作品,表示他保留這作品的一切版權。任何人如欲分享、傳播、使用這作品,或者以這作品來作衍生創作,都必須先聯絡創作者,以求徵得創作者同意。若創作者不同意,便不可進行相關行爲。

Creative Commons 署名-禁止衍生 授權條款

轉換代碼:{{page>c:by-nd}}

實際顯示效果

說明

任何人只要標明創作者(例如:歌詞的塡詞人、詞話的撰寫人、電腦繪圖圖片的繪畫人)是誰,那麼,他就可以分享、傳播、使用這作品,不必事先申請。可是,他不可以修改此作品,也不可以以這作品來作衍生創作。

本授權表示創作人允許別人拿其作品作商業用途,若別人以此作品賺取到利潤,創作者亦不介意。當然,要是別人拿來作非商業使用,亦無不可。

若有人希望作本授權條款所允許範圍以外之使用,例如:散佈塡詞作品,但不標示塡詞人;以這歌詞來作錄音……等,則必須先聯絡創作者,以求徵得創作者同意。若創作者不同意,便不可進行相關行爲。

Creative Commons 署名-非商業性-禁止衍生 授權條款

轉換代碼:{{page>c:by-nc-nd}}

實際顯示效果

說明

任何人只要標明創作者(例如:歌詞的塡詞人、詞話的撰寫人、電腦繪圖圖片的繪畫人)是誰,不作商業使用,那麼,他就可以分享、傳播、使用這作品,不必事先申請。可是,他不可以修改此作品,也不可以以這作品來作衍生創作。

若有人希望作本授權條款所允許範圍以外之使用,例如:作商業用途;散佈塡詞作品,但不標示塡詞人;以這歌詞來作錄音……等,則必須先聯絡創作者,以求徵得創作者同意。若創作者不同意,便不可進行相關行爲。

附加條件

除了選擇不同的版權授權條款,創作人如對作品的使用者有任何要求,都可以一併寫出。例如:「不可拿本作品爲政黨A宣傳」,「歌手錄音後,請把音樂檔案或視頻連結電郵給塡詞人」等。

假設創作人想選擇「Creative Commons 署名-非商業性-相同方式共享」授權條款,同時希望加上「歌手錄音後,請把音樂檔案或視頻連結電郵給塡詞人」這條件,可以寫入以下wiki格式的內容:

{{page>c:by-nc-sa}}
  * 歌手錄音後,請把音樂檔案或視頻連結電郵給塡詞人。

實際顯示效果會是:

  • 歌手錄音後,請把音樂檔案或視頻連結電郵給塡詞人。

本wiki對文學作品創作者的建議

在wiki上所刊登的文學作品,其作者希望採用甚麼授權方式發佈,完全有話事權。

然而,本wiki既然是一個收錄這些作品的「圖書館」,相信不少使用者前來査詢時,都希望能使用這些作品,例如拿歌詞來錄音。若每次都必須査問,將費時失事。

共享式的版權,例如Creative Commons,正好爲這個問題對症下藥。其實,創作人公開發佈其作品,而不是把它售賣予某一家公司,由該公司獨攬,目的大多是希望能讓作品傳播開去。因此,共享式的版權已成爲世界潮流,創作人可以選定某些條件,讓欲使用該作品的人遵守,既可以保障創作人獲得尊重,保障作品依創作人的願望傳播,也可以省卻許多費時失事的繁文縟節,窒礙作品的流通。本wiki鼓勵創作人以Creative Commons發佈作品。

不過,含有「禁止衍生」的Creative Commons條款,並不允准別人拿作品來進行二次創作。換言之,若以「禁止衍生」版權來發佈歌詞,別人就不可以唱出這首歌並錄音發佈,只可以直接轉載歌詞。因此,我們並不鼓勵作者採用含「禁止衍生」的Creative Commons條款。

除授權條款,創作人如對作品的使用者有任何要求,請參照上方「附加條件」章節所述的方法,一併寫出。使用者除了必須符合授權條款所列的條件,還得符合這些附加條件,才可以使用該作品。

侵犯版權

若發現本wiki上有侵犯版權的內容,請電郵至acgvlyric@gmail.com,具體說明問題。

塡詞人請勿張貼侵權內容到本wiki上。管理員會不定期進行抽査,若發現有明顯侵權者,例如借別人的歌詞來冒充自己的作品,除了會刪去歌詞頁面,更可能對塡詞人作勸籲、警告,甚至將其賬戶停權。

w/版權說明.txt · 上一次變更: 2013/09/16 04:27 +0800 由 ichirouuchiki
回到頁頂
Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0