甚麼是同人ACG/Vocaloid粵語歌詞

本wiki收錄同人ACG/Vocaloid中文(粵語)歌詞作品。換言之,若作品是歌詞,並同時符合「以中文(粵語)書寫」、「屬ACG/Vocaloid範疇內」、「屬同人創作」這三項條件,原則上就可收錄於本wiki中。

鑑於本wiki的定位,乃作爲歌詞的「圖書館」,而非「出版商」,因此塡詞人應先公開發佈了歌詞,然後才收錄它於本wiki中。

甚麼是歌詞

歌詞是與歌曲相協,可以依着歌曲唱出來的文學作品。但凡不能與歌曲相協吟唱出來的,皆非歌詞。

今天,不少人會把外語歌詞的中文翻譯譯文稱作「中文歌詞」,這稱呼是有問題的。除非譯者以詞譯詞,使大家能依着歌曲,相協地唱出該譯文,寫了一篇「翻譯詞」作品。否則,若譯文沒有與歌曲相協,就不可以稱作「歌詞」。

甚麼是粵語歌詞

在歌詞作品中,以中文書寫,以中文粵語吟唱出來的,便是粵語歌詞。

然而,有不少號稱「粵語歌詞」的作品,即使作者的原意是創作出與歌曲相協的詞,結果卻相協不成。這些作品,本wiki原則上不會收錄。

判別一首作品是否粵語歌詞,可參考以下原則:

是否協音

粵語是種音階豐富的語言。它聲調繁多,調值的高低分配平均。塡詞時,字音的聲調高低,須與歌曲的音樂高低相協,此爲之「協音」(或寫作「叶音」),亦稱「啱音」。協音是粵歌歌詞的必要條件,不協音,不能稱作粵語歌詞。

粵語的九個聲調,在塡詞上可歸類作四級音高:「〇」代表陽平聲,「二」代表陽去、陽入聲,「四」代表陰去、陰入、陽上聲,「三」代表陰平、陰入、陰上聲。粵語相鄰字音的音程關係,如下表所示:

前字\後字
同度 上行大二度
上行大三度
上行純四度
及以上
上行純五度
及以上
下行大二度
下行大三度
同度 上行小二度
上行小三度
上行純四度
及以上
下行純四度
及以上
下行小二度
下行小三度
同度 上行大二度
上行大三度
下行純五度
及以上
下行純四度
及以上
下行大二度
下行大三度
同度

此外,尚有一些彈性協音技巧,例如:

  • 微調法:使兩個相鄰的同音高字(尤其是陰平和陽平聲字)音高略有變化。
  • 彈性配合三原則:字音音高須與旋律走向一致;高音區塡高音字,低音區塡低音字;樂句尾的長音必須塡準。
  • 一逗一宇宙:音樂旋律因樂逗或樂句斷開後,重新安排字音音高的協音。
  • 二度三度多游移與模進原理:二度、三度音程,不論大小,因其游移性質,可作一些表外的寬容協音。
  • 大跳出錯覺:以很小的字音音高距離,配以四度及以上的跳進音程。
  • 陰上聲的協音技巧:在「四」音級和「三」音級之間增加「九」音級。

上述協音原則的解說及運用,可參考黃志華著《粵語歌詞創作談》等專書。要注意的是,據鄭雅瑩的學士研究論文《粵語流行曲拗音問題初探》指出,彈性協音原則不一定適用於任何情況,塡詞人應按照實際情況來使用彈性原則。

空說難明,我們來看看下列例子:

  • l l l s ▲l d'▲d'r' l l l s l s m s  l l l s ▲l d'r'm' m'r'd'l
    三三三四▲〇二▲四三 三三三四三四二四 三三三四▲〇二四三 三三四二
    子彈輕擦▲搖盪▲震島 將軍驍勇的武士舞 喧囂之眾▲齊集叫好 花魁闊道
  • l l l s ▲l d'd'r' l l l s l s m s  l l l s ▲l d'▲r'm' m'r'd'l
    三三三四▲二四四三 三三三四三四二四 三三三四▲二四▲四三 三三四二
    不知彈砲▲襲向哪方 不懂將要走哪路向 不惜一切▲爲了▲妄想 高聲叫嚷

「▲」標示樂逗發揮作用的位置。以上兩例,都是協音的。但若塡成:

  • l l l s l d'd'r' l l l s l s m s  l l l s ▲l d'r'm' m'r'd'l
    二二二〇二四四三 二二二〇▲三四二四 三三三四▲〇二四三 四四二二
    若是慾求被你削剝 爲着自由▲使我亂撲 只好忍痛▲盈淚角膜 我要墮落

這例子中,前方三句還可以協音。可是末句的「我要墮落」,則變成「柯腰do3落」。即使是有技巧的粵語歌唱者,頂多能唱作「柯要do3落」,無論怎唱也不協音。這就不及格了。

句子長短是否與歌曲相合

歌詞要與歌曲相協,除音高外,還必須注意句子的長短。一般情況下,現代歌曲的塡詞,基本原則是一字一音。除非某些音非常短急、快速,雖依原譜,確是兩粒或數粒音,但一般人在平時聆聽時,都聽作類似一粒音,這才適宜把有關的音當作一粒音處理。

適量的「拉音」(又稱「拖音」)是可以接受的。但不宜濫用,例如在同一首曲中有多處拉音,或者一拉拉許多粒音。若歌詞使用了拉音技巧來與歌曲相協,宜在詞中註明,例如以蛇形號「~」標示出拉音的字。

以下的拉音例子,都可以接受:

  • l l l s l d'd'r' l l l s l s m s  l l l s l d'r'm' m'r'd'l
    敢~改革重造國邦 敢~走~西化路向 敢講一句未~怕槍 一心向上

但以下的拉音,除非曲式適合,否則對一般現代歌曲來說,最好能避免:

  • l l l s l d'd'r' l l l s l s m s  l l l s l d'r'm' m'r'd'l
    敢~~~重造國邦 敢~走~此~岸~ 敢於講句~~要闖 一心向上

正常情況下,塡粵語詞不能一音數字。「加音」的方法也只宜用於特殊情況,例如使原旋律齊一一點兒,並且必須具體說明。塡在加音位的字,應以圓括號標示之。加音法絕不可濫用。

句子長短是否與歌曲相合,是粵歌歌詞的必要條件。

歌詞斷句是否與歌曲相合

歌詞字數要與歌曲相配合,歌詞的斷句位置亦然。下例可作楷模:

  • l l l s l d'd'r' l l l s l s m s  l l l s l d'r'm' m'r'd'l
    子彈輕擦搖盪震島 將軍驍勇的武士舞 喧囂之眾齊集叫好 花魁闊道

下例則千萬不要學習:

  • l l l s l d'd'r' l l l s l s m s  l l l s l d'r'm' m'r'd'l
    子彈輕擦年月勇敢 的將軍擦拭過汗與 水將心愛全部也擺 低講再會

是否達意、是否符合語法

一首歌詞若只符合上述幾項要素,而未能表達作者的意思,或語法有缺失以致他人不能解讀,仍不能算是一首正常的粵語詞。

不過,歌詞與詩、詞、新詞等文體一樣,是一種韻文。有些修辭手法,在日常說話時較少使用,在韻文裏卻俯拾皆是。如倒裝、略去主語、把形容詞和副詞作名詞使用……等。有時,一首歌詞要塑造或表達的,可能是某種感覺,而非理性的語言邏輯。只要能正常達意,即使歌詞使用了這些特殊手法,仍應視爲合格的歌詞。

是否押韻

歌詞不一定押韻,但大多數歌詞都押韻。尤其是中國的韻文文學歷史悠久,平仄高低配以韻母的鏗鏘碰撞,已成習慣。押韻能幫助歌詞增加音之美。能押韻,歌詞才更有歌詞感。

然而,不要「因韻害義」——爲押韻而胡亂塡塞意思不通的字。也不要爲求押韻,不惜破壞上方更重要的原則。否則將得不償失。記着:押韻雖是歌詞的普遍特徵,但不押韻也可以成詞。

甚麼歌詞屬ACG/Vocaloid範疇

所謂「ACG」,指流行的動漫遊戲文化。許多動畫和電玩遊戲作品,都有相關歌曲。未動畫化的漫畫,也可以推出廣播劇、角色專輯等企劃,發行相關歌曲。塡寫這些原曲,即爲屬ACG範疇內的歌詞。

因ACG文化之廣,除商業發行的動漫遊戲作品外,還有不少相關、相鄰的文化圈子,都有豐盛的歌曲作品面世。例如人稱「御三家」的東方、偶像大師、Vocaloid,又或Utau等圈子。這些圈子與ACG文化圈相輔相生,彼此關係密不可分。因此,依仗其歌曲來塡寫的詞,也屬本wiki收錄的範疇。

另一個與ACG文化息息相關的文化圈子,是輕小說。若一部輕小說,像一些漫畫般,推出了一些相關歌曲,那麼依這些原曲而塡寫的歌詞,也可收錄在本wiki內。

此外,有些作品或調寄非動漫歌曲,但歌詞內容與動漫畫相關,例如以某動漫作品內容爲題,仍屬本wiki收錄之範圍。

還有一個特別情況。在日本,與動畫相關的歌曲,多會先以「小碟」(Single,又稱「單曲」)形式推出。小碟通常收錄一至三首歌。凡是收錄兩至三首者,其中最少有一首歌曾用於動畫中。其餘歌曲則稱爲「附歌」(C/W,Coupled With),雖未必直接在動畫裏使用,但不少人也會把它當作與動畫相關。本wiki沿用此處理方式,把同一小碟中的歌曲,一同撥歸進該動畫的歌曲來處理。

甚麼歌詞是同人作品

在中國新文化運動時期和日本明治時代起,文學家已把由自己一人或數名文藝朋友走在一起,「自編自寫」的非商業性刊物,稱作同人刊物。今天,「同人」這詞主要於用動漫界及相關圈子中,這些圈子的朋友,已習慣把自主自創、不以商業爲目的之創作,稱爲同人創作。

因此,沿用「同人」之定義,凡是自主自創,不以商業爲目的之歌詞作品,都是同人歌詞。尤其是屬ACG或相關文化範疇內的,都是本wiki收錄對象。

有時,一些同人作品,在未來會碰上商業化的機會,變成既有同人作品版本,亦有商業作品版本。爲免爭議,本wiki將統一以作品最初面世時的情況作判斷。若歌詞初公佈時,只屬非商業爲目的之創作,即使日後商業化,仍會收錄於本wiki中。

在本wiki裏刊登歌詞

符合上述必備條件的歌詞,都能收錄於本wiki中。

若同一塡詞人,塡寫了五首或以下的歌詞,希望把歌詞刊載於本wiki上,請直接把歌詞電郵至:acgvlyric@gmail.com,並說明希望代貼。請同時附上:塡詞人名字(可使用筆名)、塡詞人簡介、歌詞的原曲及原創作者資料、來源動漫、歌詞的版權授權條款、塡詞人的詞話、歌詞的發佈網站連結或發佈刊物的複本,並註明原曲屬男/女、獨/合唱歌曲。

若同一塡詞人,塡寫了六首或以上的歌詞,希望親自把歌詞張貼至本wiki上,可申請塡詞人會員賬戶。請選擇三首歌詞,電郵至:acgvlyric@gmail.com,並說明希望申請塡詞人會員賬戶。請同時附上:塡詞人名字(可使用筆名)、塡詞人簡介、歌詞的原曲及原創作者資料、來源動漫、歌詞的版權授權條款、塡詞人的詞話、歌詞的發佈網站連結或發佈刊物的複本,並註明原曲屬男/女、獨/合唱歌曲。

收到來信後,管理員會嚴格審批,以確保歌詞符合上述條件。若發現歌詞有問題,管理員亦可能會跟塡詞人聯絡,指出問題所在處,希望塡詞人能修改,以符合標準。歌詞經審核,確定無重大問題後,管理員會代爲張貼或批核賬戶。

擁有了塡詞人賬戶後,塡詞人可直接張貼合資格的歌詞,不必預先審核。唯塡詞人仍有責任確保它符合上述的資格。若經管理員抽査,發現有明顯違規者,除了會刪去歌詞頁面,更可能對塡詞人作勸籲、警告,甚至將其賬戶停權。

專家點評

一首歌詞大體上符合上述條件,就可張貼在本wiki上。然而,它仍可能有一些可再改善、細琢的地方。本wiki會邀請經驗較豐富的塡詞人擔任專家,抽樣作點評。經專家點評後,歌詞的下方會增加「專家點評」章節,記錄專家的意見。一位專家點評過,其他專家亦可再點評。我們希望藉此能促進大家在詞道上的交流,弘揚塡詞之道,亦讓各塡詞人能精心琢磨作品,力臻完美。

w/同人acg_vocaloid粵語歌詞.txt · 上一次變更: 2014/01/04 19:09 +0800 由 leeyc0
回到頁頂
Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0