差異處

這裏顯示兩個版本的差異處。

連向這個比對檢視

Both sides previous revision 前次修改
w:其他 [2017/08/25 19:31 +0800]
ichirouuchiki
w:其他 [2018/03/11 06:02 +0800] (目前版本)
acgvlyric
行 3: 行 3:
 這裏會列出沒有獨立分頁的編輯準則 這裏會列出沒有獨立分頁的編輯準則
  
-===== 日期錄準則 =====+===== 日期錄準則 =====
  
 請統一使用公元,並以「年月日」的格式記錄日期,例如「2007年8月31日」。數字請使用半形阿拉伯數字。 請統一使用公元,並以「年月日」的格式記錄日期,例如「2007年8月31日」。數字請使用半形阿拉伯數字。
行 23: 行 23:
  
 若同一分類中有多首歌曲,則直接以「第幾首」來描述。例如《Moment》是《機動戰士高達SEED》的「第二首主題曲」,不寫作「OP2」。 若同一分類中有多首歌曲,則直接以「第幾首」來描述。例如《Moment》是《機動戰士高達SEED》的「第二首主題曲」,不寫作「OP2」。
 +
 +===== 歌詞註音準則 =====
 +若一行歌詞中有字要標註讀音,請在該行行末使用「%%<​wrap right><​color #​0000FF>​〔X讀Y〕</​color></​wrap>​%%」的格式來標註。當中「X」是要標註的字,「Y」可以是其同音字或[[wpzh>​粵拼]]。
 +
 +===== 合唱歌詞分部標註準則 =====
 +有些合唱歌詞要標註不同歌手的分部。一般情況下,建議以「字頭」的形式來標註。例如一首歌有「哥哥獨唱」、「弟弟獨唱」,以及「二人合唱」三部份,可以用「兄」、「弟」、「合」三種字頭去標示。具體寫法[[仙履期完|可參看這歌詞作範例]]。
 +
 +Vocaloid的歌曲,通常以「初」字頭代表初音未來,以「鈴」字頭代表鏡音鈴,以「連」字頭代表鏡音連,以「巡」字頭代表巡音流歌,以「K」字頭代表Kaito,以「M」字頭代表Meiko,以「G」字頭代表Gumi,以「神」字頭代表神威樂步。
 +
 +若歌詞頻繁地轉換歌手,例如在一句裏就已經要轉換,「字頭」形式則未必方便。這時候可改用不同的顏色標示不同分部。
  
 {{tag>"​用戶手冊"​}} {{tag>"​用戶手冊"​}}
w/其他.txt · 上一次變更: 2018/03/11 06:02 +0800 由 acgvlyric
回到頁頂
Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0